Yves Montand Biographie БИОГРАФИЯ
 
 
 

Yves Montand   

 
 
БИОГРАФИЯ
 
 
Ив Монтан (фр. Yves Montand , настоящее имя Иво Ливи (итал. Ivo Livi), 13 октября 1921 — 9 ноября 1991) — французский певец-шансонье и актёр.
 
Иво Ливи родился 13 октября 1921 года в итальянском городке Монсуммано-Альто. Он был младшим из трех детей Джузеппины и Джованни Ливи. Вскоре после этого семья переехала во Францию: изначально планировалось эмигрировать в Америку, но возникли проблемы с получением виз, и Ливи в итоге обосновались в Марселе. В 1929 они получили французское гражданство. В юности будущий певец работал сначала в парикмахерской сестры, затем рабочим в доке. Свою артистическую карьеру он начал как певец в кинотеатрах, клубах и мюзик-холлах. В качестве творческого псевдонима он выбрал сочетание «Ив Монтан» (Ив - французская форма имени Иво). Как он объяснял сам, история этого псевдонима связана с тем, что когда он был ребенком, мать звала его домой, смешивая итальянские и французские слова: «Ivo, monta! (Иво, поднимайся!)».
 
Впервые он вышел на сцену под этим псевдонимом в семнадцать лет. В 1944 году во время выступления Монтана в Париже его замечает Эдит Пиаф. На некоторое время Монтан, который был младше Пиаф на 6 лет, становится любовником великой певицы, а она наставницей молодого исполнителя. Также она занимается его репертуаром и просит своих соавторов написать ему несколько песен. Они вместе выступают на эстраде до 1946 года, когда Пиаф порывает с Монтаном.
 
В конце 1940-х годов Монтан знакомится с музыкантами, которые станут его верными друзьями и соавторами: пианистом Бобом Кастелла, гитаристом Анри Кролла и поэтом-исполнителем Франсисом Лемарком. Кролла знакомит Монтана с поэтом Жаком Превером. Стихи Превера станут основой репертуара Монтана на много лет и прославят его на весь мир (Les Feuilles mortes, Barbara).
 
Ив Монтан известен как исполнитель, целиком раскрывавший свой многогранный талант на сцене - будь то мюзик-холл или площадка телевидения. Огромным успехом пользовались его one-man show на Бродвее. Последняя серия его концертов прошла в 1981 в престижном парижском зале «Олимпия».
 
В 1946 году Монтан сыграл главную мужскую роль в фильме «Врата ночи» Марселя Карне по сценарию Жака Превера. Тем не менее, его игра не вызвала доверия публики. Образ, созданный в триллере «Плата за страх», был более убедительным. В 60-70-е годы возмужавший Монтан по-настоящему раскрывается как актер (фильмы Коста-Гавраса и Клода Соте). Вместе с тем он уделяет заметно меньше внимания песне.
 
Звезда международного масштаба, Монтан также снимался в кино в Европе и Америке: в частности, в фильме «Займемся любовью», где его партнершей была Мэрилин Монро.
 
Ив Монтан умер 9 ноября 1991 года во время съёмок фильма «ИП-5». Режиссёр и съёмочная группа заставили его сделать несколько дублей одной из сцен при плохой погоде, не позаботившись о тёплой одежде и «согреве» артиста между дублями. Результатом стало воспаление лёгких.
 
В своём интервью режиссер Жан-Жак Бенекс так описал произошедшее: «Он умер на съёмочной площадке фильма «ИП-5: Остров толстокожих»... В самый последний съёмочный день, после своего самого последнего кадра. Это была самая последняя ночь, и мы занимались пересъёмками дублей. Он закончил то, что делал, а затем просто умер. А фильм повествует о старике, который умирает от сердечного приступа — о том же самом, что произошло!»
 
Монтан похоронен на кладбище Пер-Лашез, Париж, Франция, рядом со своей супругой Симоной Синьоре.
 
Его останки были эксгумированы в ноябре 1997 для экспертизы ДНК, так как некая Аврора Дроссар утверждала, что является внебрачной дочерью актера. В результате анализа ее претензии не подтвердились.
 
 
В статье использованы материалы Свободной энциклопедии "Википедия"

 

 

 
comments powered by Disqus