Bécaud Gilbert БИОГРАФИЯ
 
 
 

Bécaud Gilbert

 

БИОГРАФИЯ

 

Жильбе́р Беко́ , его настоящее имя Франсуа́ Жильбе́р Сийи́ — французский певец, композитор, пианист и актёр.

Франсуа Жильбер Сийи родился на побережье  Средиземного моря в Тулоне, 24 октября 1927 года.  Его отец оставил семью, не оформляя развод, когда Франсуа был ещё совсем маленьким. Из-за этого мать певца, которую все в семье называли Мамико, не могла оформить брак со своим новым спутником, Луи Беко, которого Франсуа, его брат Жан и сестра Одетта считали отцом с самого раннего детства.

Франсуа интересовался музыкой с юных лет, в частности, фортепиано, достаточно быстро научившись виртуозно играть. В девять лет он поступил в консерваторию Ниццы, где оставался до тех пор, пока семья не покинула Тулон во время войны, в 1942 г.. Мать Франсуа желала дать все шансы своему сыну для того, чтобы он занимался искусством в наилучших условиях. В 1943 семья перебирается в Альбервилль (в Савуа) под воздействием Жана, старшего брата. Он был тогда членом Сопротивления в Веркоре, и будущий «Месье 100000 вольт» присоединился к нему через некоторое время.

По окончании войны, будучи восемнадцатилетним юношей, Франсуа Жильбер Сийи пребрался в Париж, в надежде скоро стать популярным. Франсуа было двадцать лет, когда он заключил несколько контрактов в барах и кабаках в качестве пианиста. Он начинал сочинять музыку для фильмов под псевдонимом Франсуа Беко, взяв фамилию отчима. SACEM (Общество авторов, композиторов и издателей музыки) впервые регистрирует его имя в 1947. Затем он начинает заниматься песненным творчеством, чему способствовала его встреча с Морисом Видаленом. В 1948 Франсуа (Жильбер) Беко сочиняет песни для популярной исполнительницы Мари Бизе, которая представила ему молодого соавтора, Пьера Деланоэ. Видален и Деланоэ становятся близкими друзьями Беко, и вместе они написали много знаменитых песен.

В 1950 году благодаря Мари Бизе Франсуа (Жильбер) Беко встречает Жака Пиллса, очень модного в то время певца. Беко становится его аккомпаниатором, и вместе они совершают несколько триумфальных поездок, в частности, в США. Именно там они знакомятся с Эдит Пиаф, для которой оба мечтают писать. Тогда они представляют ей песню «Je t’ai dans la peau», которая очень понравилась певице. Некоторое время спустя Жак Пиллс стал супругом  Пиаф. Сотрудничество с Пиллсом прервалось, но Беко стал режиссёром Пиаф.

В 1952 году Франсуа Сийи окончательно берет имя Жильбер Беко. В это же время он приобрел некоторые привычки, с которыми больше не расстанется никогда. Например, его галстук в горошек, без которого он практически никогда не поднимался на сцену.

Постоянно сторудничая с Морисом Видаленом и Пьером Деланоэ, Беко ищет новых авторов, которые создают его репертуар. Так он встречается с мелким чиновником и, по совместительству, поэтом Луи Амадом, который создал для Жильбера ряд песен. В уже упомянутом 1952 году Жильбер Беко встречает молодого Шарля Азнавура, который в то время плодотворно сотрудничал с Пиаф. Азнавур  уже имел большой сценический опыт, выступая на театральных подмостках с 1933 года,  но только начинал сольную карьеру певца, потому он по праву считался таким же дебютантом, как и Беко. Два молодых артиста начинают сочинять вместе (песни «Viens», «Terre Nouvelle» и многие другие), и, даже после взлета и расхождения их триумфальных карьер, они много раз встречались для эпизодического, но продуктивного сотрудничества.

В том же 1952-ом Жильбер Беко женился на Моник Николя, а через год у него родился сын Ги. Отныне для Беко все происходит очень быстро, у него есть все предпосылки для успеха: его талант композитора, яркие авторы текстов и прочный сценический опыт, приобретенный за время гастрольных поездок с Жаком Пиллсом.

2 февраля 1953 года Беко записал две свои первые песни, «Mes mains», на слова Деланоэ, и «Les Croix» на слова Амада. Его сын Ги родился в тот же самый день. Успех первых записей побудил владельца «Олимпии» Брюно Кокатрикса, возродившего это заведение после долгих лет упадка, приргласить певца одним из первых в этот зал, Предприимчивый бизнесмен, Кокатрикс даже собирался украсить именем Беко самую первую афишу в феврале 1954. Беко в то время был не более чем «американской звездой» (то есть артистом, открывающим второе отделение концерта). Но когда 17 февраля 1955 он поднялся на сцену «Олимпии» в качестве звезды, его ждал успех. В этот раз был знаменитый сеанс, во время которого четыре тысячи молодых людей, унесенных невероятной энергией Жильбера Беко, разломали часть зала — достаточно неожиданное событие в ту эпоху. Печать широко разнесла эти факты, и Беко получил прозвища «Господин Динамит», «Атомный гриб» и самое знаменитое — «Месье 100000 вольт».

Он 33 раза выступал на сцене Олимпии, где и получил своё прозвище «Месье 100000 вольт». Он оставил образ электризованного человека, всё время находящегося в движении. Его галстук в горошек, около 400 песен и его рука около уха во время концертов — вот другие образы связанные с ним.


 В статье использованы материалы Свободной энциклопедии "Википедия"


 

 

 


 

 

 

 

 

 
comments powered by Disqus